■チーム機能
チーム機能は、目的や役割に応じて複数の医療・介護ユーザーを「チーム」としてまとめ、患者・利用者グループや自由グループへチーム単位で参加できる機能です。
たとえば、夜間・休日の当番医チーム、主治医・副主治医などの診療チーム、訪問看護のオンコールチーム、地域の多職種連携チームなど、複数のスタッフをまとめて管理したい場合にご利用いただけます。
フリープラン・ビジネスプランを問わずご利用いただけます。
■よくあるご質問
Q.チーム機能では何ができますか?
主に以下のことができます。
- 複数の医療・介護ユーザーをチームとしてまとめて管理する
- 患者・利用者グループや自由グループへ、チーム単位で参加する
- チームメンバーの追加・解除を、チームが参加中のグループへ反映する
- チームとして参加中のグループを確認する
- 自分が参加しているチームごとに、そのチームとして参加中のグループの新着通知やホーム・未読一覧への表示をまとめて設定する
チームを複数のグループに参加させておけば、グループごとにメンバーを追加・解除する必要がなく、チームのメンバーを変更することでまとめて参加者を管理できます。
Q.誰がチームを作成・管理できますか?
施設管理者がチームを作成・管理できます。
作成したチームは、作成した施設に所属します。施設管理者は、チーム情報の編集、メンバーの招待・解除、チームの削除などを行えます。
Q.他の施設のスタッフもチームメンバーにできますか?
はい。
チームメンバーは、チームが所属する施設のスタッフに限定されません。異なる施設に所属する医療・介護ユーザーも同じチームに参加できます。
チームへ招待する際は、自施設のスタッフや、MCS上でつながりのあるユーザーから選択できます。
Q.チームを患者・利用者グループや自由グループに参加させるとどうなりますか?
チームがグループに参加すると、そのチームのメンバーもチームメンバーとしてグループに参加します。
参加したメンバーは、通常の参加者と同様にメッセージの参照・投稿ができます。
また、チームメンバーが投稿したメッセージには、参加しているチームのアイコンが表示されます。
Q.チームに新しいメンバーを追加すると、参加中のグループにも追加されますか?
はい。
チームに新しいメンバーが参加すると、そのチームが参加している患者・利用者グループや自由グループにも、チームメンバーとして参加します。
たとえば、チームが10個のグループに参加している場合、それぞれのグループへ個別にメンバーを追加する必要はありません。
Q. チームからメンバーを解除すると、参加中のグループからも解除されますか?
はい。チームからメンバーを解除すると、そのチームを通じた患者・利用者グループや自由グループへの参加も解除されます。
ただし、そのユーザーが同じグループに個人としても参加している場合は、個人としての参加は継続します。
Q.チームと個人の両方で同じグループに参加できますか?
はい。
同じユーザーが、チームメンバーとして参加しながら、個人としても同じグループに参加することができます。
この場合も、グループ上では1人の参加者として扱われます。
Q.チームが参加しているグループを確認できますか?
はい。
チームの情報画面から、そのチームが参加している患者・利用者グループや自由グループを確認できます。
また、これまで通り、チームメンバーとして参加している患者・利用者グループは、患者・利用者画面などから確認できます。
Q.自分が参加しているチームごとに、通知や表示をまとめて設定できますか?
はい。
チームの情報画面にある「新着通知と表示の設定」から、自分自身について、そのチームとして参加しているグループの通知や表示をまとめて設定できます。
設定できる項目は以下です。
- 新着メッセージのメール通知
- 新着メッセージのプッシュ通知
- ホーム画面への表示
- 未読一覧への表示
これはチーム全体に共通の設定を行う機能ではありません。チームメンバーそれぞれが、自分が参加しているチームごとに個別に設定できます。そのため、自分が設定を変更しても、他のチームメンバーの設定には影響しません。
なお、MCSにはチーム単位の設定以外にも、タイムラインごとの通知設定などがあります。チーム単位の通知をONにしていても、他の通知設定でOFFになっている場合は通知されません。
Q.チームはどこから作成できますか?
施設管理者は、MCSの「設定」から「チーム管理」を開き、チームを作成できます。
チームを作成できるのは施設管理者のみです。非施設管理者や、施設未所属者はチームを作成できません。
作成後は、施設管理者がチーム管理画面からチーム情報の確認・編集や、メンバーの招待・解除を行えます。
Q.チームを削除すると、参加中のグループはどうなりますか?
チームを削除すると、そのチームとして参加していた患者・利用者グループや自由グループからもチームの参加が解除されます。
チームメンバーが個人としても同じグループに参加している場合、個人としての参加は継続します。
使い方ガイド
詳しい使い方は、下記PDFのガイドをご覧ください。